В России популярность содержания хорьков в качестве домашних питомцев год от года неизменно растет.
Любому владельцу важно, чтобы его зверь был всегда активен и здоров.
Для этого хозяину хорька необходимо многое знать об особенностях его содержания и воспитания. В том числе, важно иметь общие представления об анатомических и физиологических особенностях этого животного.
Информация, содержащаяся в этом разделе, поможет вам ориентироваться в процессах, происходящих с вашим питомцем, вовремя выявлять отклонения от общих норм, и, в случае необходимости, принимать правильные меры и своевременно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.
Физиологические показатели.
Продолжительность жизни в среднем 5-7 лет, до 12 и более лет.
Вес тела в среднем от 0.5 кг до 2.0 кг и более килограмм.*
Сон составляет до 20 часов в сутки.
Ректальная температура – 37.8 – 39.4 С (иногда до 40С в молодом возрасте и\или в возбужденном состоянии), средняя – 38,8
ЧСС – 180 – 250 минуту, средняя – 225
ЧДД – 33 – 36 минуту
Артериальное давление – у самок 133/100мм рт.ст., у самцов 161/125 мм рт.ст.
Суточный объем мочи – 26-28 мл/24 часа.
РН мочи 6,5-7,5; Наличие следов белка является нормой.
Кал – коричневый, оформленный, без слизи и крупинок.
Объем сердца – 139 мл/мин.
Общий объём крови – 60 – 80 мл\кг
Скорость циркуляции 4,5-6,8 сек
Группа крови – одна
Потребление корма: 140-200 г/24 часа
Потребление воды: 70-100 мл/24 часа
Цифры могут серьезно разниться в зависимости от того, какой вид кормления вы выбрали для своего питомца.
В среднем на натуральной диете/фаршекаше хорек может съедать 120-190 г (самки) и 200-290 г (самцы) натуральных продуктов/фаршекаши в сутки. Кроме того, количество съедаемого корма во многом зависит от времени года, условий содержания, состояния здоровья, размера и возраста животного.
Количество съедаемого сухого корма тоже связано с вышеуказанными факторами и во многом обусловлено питательной ценностью самого корма.
Объем потребляемой воды также зависит от вида кормления: на натуральной диете ваш хорек получает достаточно влаги с кормом и поэтому может пить совсем немного. При кормлении сухим кормом хорек крайне нуждается в достаточном количестве жидкости и может выпивать до 100 мл в сутки.
Метаболизм 3-4 часа
Число молочных желез – 4 пары
Продолжительность беременности 40 – 44 дня
Число щенков в помёте от 1 до 18 щенков (обычно 8)
Вес при рождении 6-12 грамм*
Слуховые проходы открываются в 20-27 дней
Глаза открываются на 30-35 день
Молочные зубы появляются с 14 дня
Молочные зубы выпадают на 56-70 день
Коренные зубы появляются на 52 день
Нарастание длины и массы происходит до 5-5,5 месяцев
Возраст отъема 6-8 недель (при весе 300 гр и выше)
Прианальные железы начинают функционировать в 1,5-2 месяца
Половой зрелости хорьки достигают к 6-10 месяцам
Вес взрослого хорька: самцы 1400-2500 грамм, самки 700-1000 грамм*
Длина тела от кончика носа до основания хвоста: самцы 35-50 см, самки 32-42 см*
Обхват груди: самцы 20,5-23,5 см, самки 17-18,5 см*
(Кастрированные хорьки по живой массе, длине тела и обхвату груди меньше, чем племенные).
***В настоящее время заводчиками и селекционерами хозяйств ведется отбор на увеличение размеров тела хорьков, поэтому показатели массы и длины могут варьировать в своих значениях до более высоких цифр.
Индекс сбитости (весовой индекс)= m(г)/l(см)
Т.е. отношение массы тела (г) к длине от кончика носа до основания хвоста (см)
Норма для самок 22-26, для самцов 30-40
Ожирением считается превышение веса более чем на 15% от нормы.
Первоначально жир скапливается в паховой области.
Скелет
Скелет приспособлен для быстрого передвижения, лазания и охоты. Позвоночный столб очень гибок и легко растяжим. Конечности довольно короткие, суставная впадина тазобедренного сустава уплощена, головка бедренной кости практически шарообразная, что увеличивает угол разворота тазовых конечностей. Примерно так же устроен и плечевой сустав.
Эти анатомические приспособления позволяют хорькам, как лазать по деревьям, так и рыть норы.
Из особенностей строения скелета следует отметить наличие рудимента ключицы и кости полового органа.
Осевой скелет:
1. Голова
2. Позвоночный столб
3. Грудная клетка
Скелет головы.
Череп типичен для наземного хищника – удлиненный и уплощенный.
Скелет головы представлен костьми черепа (формируют черепную полость) и костьми лицевого отдела черепа (формируют носовую и ротовую полости), а также костьми внутри носовой и ротовой полостей.
Лицевая часть укороченная и занимает только одну треть черепа хорька, мозговая часть достаточно большая, крыша черепной полости уплощена (по сравнению с другими млекопитающими). Челюстной сустав хорошо развит. Челюсти короткие.
Орбита незамкнутая, т.е. отросток скуловой кости не соединяется с отростком лобной кости.Мозговая часть достаточно большая.
Строение черепа и зубной системы типично для хищника. Зубы по отношению к размеру черепа достаточно крупные и мощные, с бугорчатой поверхностью.
Прикус ножницеобразный.
В целом, ротовой аппарат приспособлен к захвату и длительному удержанию жертвы, поэтому укусы травматичны и болезненны.
Зубы.
Дентальные формулы зубов хорька.
Формула постоянных зубов: 2 Х (i3/3 C1/1 Pm3/3 M1/2)=34
Формула молочных зубов: 2 X (i3(4)/3 C1/1 Pm3/3 M0/0)=28 (до 30)
• I – резцы
• С – клыки
• Pm – премоляры
• M – моляры
Прорезывание и смена зубов.
Молочные зубы прорезываются к 14-30 дню с момента рождения.
В 1,5-2 месяца начинается смена молочных зубов на постоянные.
Коренные зубы начинают прорезываться в возрасте от 50 до 74 дней в следующей последовательности:
Около 50 дней: Верхние клыки, нижние клыки, нижний 1-й моляр
Около 53 дней: Верхний 1-й моляр
Около 60-ти дней: Верхние 2-й/3-й/4-й премоляр, нижний 2-й премоляр
Около 67 дней: Нижний 3-й премоляр
Около 74 дней: Нижний 4-й премоляр, 2-й моляр
Определение возраста хорька по зубам.
Возраст хорька можно определить тщательно осмотрев клыки.
Хорек в возрасте до 1,5 лет имеет ярко-белые, крепкие клыки.
В 1.5 – 2.5 года кончики клыков начинают немного желтеть и становятся чуть прозрачными.
В 3 – 4 года эта полупрозрачность будет видна уже на всем клыке.
К 6 годам зуб становится желтым от кончика до самой десны, некоторые зубы уже могут отсутствовать (как правило, к 5-6 годам выпадают резцы из-за пародонтита и разрушения связок).
Периферический скелет.
Включает в себя скелет грудных и тазовых конечностей.
Позвоночный столб.
Состоит из 5 отделов:
1. Шейный отдел – 7 позвонков
2. Грудной – 15*
3. Поясничный – 5
4. Крестцовый – 3
5. Хвостовой – 18
*в грудном отделе может быть 14 позвонков
Грудная клетка:
• Грудные позвонки
• Ребра
• Грудина
Грудная клетка включает 15 пар ребер, их число равно числу грудных позвонков. Однако у некоторых хорьков насчитывают только 14 пар ребер, а иногда – 14 с одной и 15 с другой стороны.
Первые ребра значительно меньше последующих, что делает грудную клетку на входе более узкой в отличии от других животных.
Первые 10 пар ребер («истинные» или «стернальные»). Они через вентральные концы реберных хрящей соединены с грудиной.
Три пары («ложные» или «астернальные»). Соединяются своими реберными хрящами друг с другом, образуя реберную дугу.
Последние две пары («висячие»), т.е. грудным концом упираются в брюшную стенку.
Конечности.
Хорьки – пальцеходящие животные, имеют 5 пальцев, когти, не выдвигающиеся, в неволе не происходит естественного стачивания когтей, поэтому требуется постоянная обрезка. Это не только залог здоровых, ухоженных когтей питомца, но и предотвращение их расслоения и обламывания, а также определенного рода профилактика травмирования из-за зацепившегося или застрявшего коготка.
Кости конечностей укорочены, маленького диаметра, легкие.
Мозг.
Головной мозг относительно небольшой, у домашнего хорька – 6 мл, дикий – 9 мл. Средний размер – 36 мм длиной и 24 мм шириной с хорошо развитыми извилинами переднего мозга.
Отделы мозга хорька имеют некоторые интересные особенности: это большое пространство, отведенное для обонятельного органа носовых пазух.
Особенностью кровоснабжения головного мозга хорька является непарная плечеголовная артерия в основании шеи, что способствует хорошему кровоснабжению мозга зверька.
Органы головы и шеи.
На шее с обеих сторон находится яремная вена хорька – одно из основных мест для забора или переливания крови. Она легко обнаруживается глубокой пальпацией между нижней челюстью и шеей.
Ротовая полость обладает относительно малой вместимостью.
Хорошо развит рвотный рефлекс. У щенков хорька часто встречается мезоэзофагус (расширение пищевода), так как мускулатура пищевода тонка и слаба, а подвижность уменьшена, что приводит к задерживанию пищевого кома и срыгиванию.
Слюнные железы хорька представлены пятью парами околоушной, нижнечелюстной, подъязычной, желез коренных зубов и скуловых.
Язык хорька длинный и очень подвижный.
Уши небольшие, широкие, округлые. Слуховые ходы достаточно короткие. Как и у всех животных, внутри слухового прохода образуется ушная сера, при ее сильном скоплении необходимо проводить чистку ушей. Учитывая физиологические особенности строения уха, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Следует помнить, что слишком частая чистка вредна, т.к. сера является природным барьером от пыли и мусора, так же смазкой и защитой от пересыхания слухового прохода.
Органы грудной клетки:
Сердце располагается между 6-м и 8-м ребрами и под углом к грудине с верхушкой смещенной в левую сторону и лучше всего выслушивается в 7-м межреберье. При различных кардиологических заболеваниях сердце может прижиматься к грудине. Такая картина может быть ранним признаком кардиомегалии.
Легкие состоят из правых и левых краниальных, медиальных и каудальных долей.
Особенностью легких хорька является очень больший их объем относительно массы тела животного. Легкие хорька анатомически похожи на легкие человека. Схожесть строения дыхательных путей делает возможным заражение хорька человеческим гриппом.
Органы брюшной полости:
Ротоглотка.
Очень узкая, любая травма слизистой ротовой полости или языка приводящая к отёчности слизистой может вызвать нарушение акта глотания, вплоть до полного отказа от пищи и в дальнейшем может привести к развитию трахеита и лёгочной недостаточности.
Отличительной особенностью пищеварительной системы хорька является способность желудка к огромному растяжению.
Пищевод.
Анатомически обладает слаборазвитой мускулатурой, поэтому нередко встречается такая патология пищевода, как мегаэзофагус (расширение) в грудной части пищевода.
Желудок.
Простой с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и перетирании пищи не участвует. Отличительной особенностью пищеварительной системы хорька является способность желудка животного к огромному растяжению. Так взрослый домашний хорек может съесть до 80 г мяса за одно кормление.
Объем желудка среднестатистического хоря примерно 20-40 мл, поэтому кормить лучше часто, но маленькими порциями.
Кишечник.
Тонкий отдел:
• Двенадцатиперстная кишка
• Тонкая
• Подвздошная
Толстый отдел:
• Слепая
• Ободочная
• Прямая
Основные процессы всасывания веществ происходят в двенадцатиперстной кишке.
Кишечник короткий (в 3-5 раз превышает длину тела), небольшого диаметра. Протяженность тонкого кишечника у хорьков составляет 182-198 cм. Он начинается от привратника желудка двенадцатиперстной кишкой и заканчивается ободочной кишкой. Двенадцатиперстная кишка составляет в длину всего около 10 см.
Толстый отдел кишечника развит слабо (тонкий отдел составляет 90%, а толстый – 10% от всей длины кишечника).
Малая длина кишечника обуславливает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Первые порции корма 1-2,5 ч
Основная часть корма 5-7 ч
Полностью все остатки 15-20 ч
Основная особенность строения кишечника хорька заключается в отсутствии явных границ перехода тонкого отела кишечника в толстый, то есть отсутствие подвздошно – ободочного (илеоцекального) клапана, а слепая кишка присутствует как рудиментарный орган.
Ободочная кишка разделена на восходящее, поперечное и нисходящее колена, которое переходит в прямую кишку при входе в тазовую полость. Прямая кишка имеет внутренний (гладкомышечный) сфинктер и наружный сфинктер, образованный поперечнополосатой мускулатурой.
Поперечнополосатая мускулатура наружного сфинктера содержит в себе пару мускусных желез, выводные протоки которых открываются по обе стороны анального отверстия.
Мускусные железы у хорька содержат секрет с резким неприятным запахом, выделяемый животным чаще при испуге и реже при расслаблении животного.
Селезенка.
Селезёнка – наиболее реактивный во всех отношениях орган для хорьков, нередко отмечается значительная спленомегалия (увеличение в размере в 6-8 раз) без клинических признаков.
Печень.
Печень у хорька, как и у всех плотоядных, очень большая относительно размеров его тела и располагается в краниальной части брюшной полости, прилегая к диафрагме.
Средний вес хорька составляет 800-1150 г., а печени животного от 35 до 79 г. ( т.е. отношение массы печени к массе тела у хорьков составляет 4,3 %, а у собак – всего 3,4%).
Отличительною особенностью печени хорька является дополнительная пятая квадратная центральная доля расположенная рядом с желчным пузырем.
Надпочечники.
Расположены у краниального полюса левой и правой почек и окружены жировой прослойкой. Левый надпочечник расположен в непосредственной близости к брюшной аорте, сразу после ответвления от нее большой брыжеечной артерии. Размер составляет 6-8 мм. Поверхность надпочечника бугристая, благодаря прохождению по ее поверхности надпочечно – поясничной вены, впадающей в нижнюю полую вену. Правый надпочечник имеет более удлиненную форму (приблизительно 8-11 мм длиной) и плотно прилегает к нижней полой вене.
Почки.
Расположены в забрюшинном пространстве с обеих сторон позвоночной столба, аорты и нижней полой вены и имеют классическую форму боба.
Форма и размер мочевого пузыря изменяется в зависимости от наполнения. Не наполненный мочевой пузырь составляет примерно 1 см шириной и 2 см длиной. Мочеточники берут свое начало от почек и спускаются вниз к мочевому пузырю с обеих сторон.