ЧАСТЬ I
У хорьков относительно часто встречаются заболевания органов пищеварения.
Важно помнить некоторые физиологические характеристики хорьков. Молочные зубы у них полностью сформированы уже в течение четвертой недели и сохраняются до 74 дня жизни; временная зубная формула – I4/3-C1/1-P3/3, а
окончательная – I3/3-C1/1-P3/3-M1/2.
Хорьки имеют пять пар слюнных желез: околоушные, нижнечелюстные, верхнечелюстные, подъязычные и скуловые.
Нижнечелюстные лимфатические узлы находятся близко к нижнечелюстному углу, кранеально по отношению к одноименным слюнным железам.
Пищеварительный тракт у хорьков — типичный для плотоядных млекопитающих. Они имеют простой желудок с большой способностью растягивания и хорошо развитым привратником.
Кишечник у хорьков относительно короткий, в особенности по сравнению с другими плотоядными млекопитающими. Длина тонкого кишечника не превышает 2 метров, а длина толстого обычно составляет около 10 см. У хорьков нет ни слепой кишки, ни слепо-ободочного клапана.
Из-за простой кишечной флоры редко проявляются кишечные осложнения в ответ на проведение антибиотерапии оральным путем.
Пищеварительный цикл – короткий и составляет всего 3-4 часа, поэтому хорьки едят и испражняются несколько раз в день.
Нормальные кал – мягкий, но оформленный.
Несмотря на короткий тракт, для полного опустошения желудка нужно минимум часов 8-12, что надо иметь в виду в случаях некоторых хирургий или УЗИ.
Также как у собак или кошек, поджелудочная железа представляет собой две доли, соединяющиеся поблизости от привратника желудка: правая, более длинная, которая тянется вдоль всей первой части двенадцатиперстной кишки, и левая, которая проходит в соприкосновении с желудком и селезенкой. Как у кошек, главный проток поджелудочной железы впадает вместе с желчным протоком в сосочек двенадцатиперстной кишки, и иногда имеется санториниев (второй) проток.
Печень имеет шесть долей: латеральную правую, медиальную правую, латеральную левую, медиальную левую, квадратную и хвостатую.
Как у кошек, медиальная правая доля по размеру больше, чем медиальная левая. Желчный пузырь может содержать до 1 мл желчи, он находится между квадратной и медиальной правой долями.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА
Во время медицинского осмотра хорьков среднего или зрелого возраста обычно обнаруживается какого-либо рода заболевание зубов,например, зубные плотные отложения, гингивит или периодонтальное заболевание. Животные, которых держат на мягкой диете, наиболее предрасположены к возникновению этих патологий, которые могут стать причиной птиалореи, дисфагии или потери зубов.
Также возможными последствиями являются сломанные зубы (особенно, клыки) и, в редких случаях, абсцессы.
Лечение зубных болезней у хорьков производится в соответствии с теми же общими правилами, что и у собак и кошек.
Мукоцеле слюнной железы, беспричинное или травматического происхождения, описывается у хорьков, но не является частым заболеванием. Рекомендуется провести отсасывание с помощью тонкой иглы для проведения цитологического анализа. Обычно требуется хирургическое лечение.
В очень редких случаях во рту можно обнаружить опухоли.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА
Здоровый пищевод хорька имеет частично ороговевшую слизистую, что при эндоскопии заметно в виде белёсых прерывистых и слегка выпуклых полос на слизистой. Заболевания пищевода у хорьков встречаются не часто. Когда у пациента наблюдаются такие симптомы, как кашель, одышка, дисфагия, срыгивание, отсутствие аппетита или потеря веса, дифференциальная диагностика должна включать в себя выявление наличия повреждений в результате травм, мегаэзофагуса, наличия инородного тела в пищеводе или в желудке, гастрита, респираторных заболеваний и иных патологий, в особенности тех, что могут провоцировать закупорку или непроходимость пищевода.
Также как для собак и кошек, важен анамнез, в особенности при попытке определить имеет ли место рвота и срыгивание. Когда идет речь о настоящей рвоте, то диагностируется острый процесс, сопровождающийся сокращением мышц брюшного пресса. Хорьки, у которых наблюдается тошнота, могут демонстрировать чрезмерное слюноотделение, позывы к рвоте, тереть пасть передними лапами и скалиться или скрежетать зубами. Перед рвотой они обычно съеживаются, опускают голову и закрывают глаза.
Срыгивание же – это пассивный процесс.
Описанный у хорьков мегаэзофагус относится к типу приобретенного и обычно является идиопатическим. Диагноз ставится на основании клинических проявлений и радиографического обследования. Контрастное рентгенографическое обследование посредством введения оральным путем бариевой взвеси в дозировке 10 мл/кг позволяет увидеть стенки пищевода и определить наличие их повреждения, закупорки или непроходимости.
Эндоскопия и флюороскопия также являются очень полезными для поставки диагноза в указанном случае.
Гематология и биохимический анализ крови могут выявить нарушения, вызванные аспирационной пневмонии и/или гепатическим липидозом вследствие голодания, помимо явлений, вызванных недоеданием и обезвоживанием.
Прогноз обычно неблагоприятный из-за плохого состояния пациента. Многие хорьки умирают или усыпляются вскоре после установления диагноза из-за истощения и/или вторичных патологий.
Можно попытаться провести курс лечения, похожий на тот, что используется для собак, хотя процент удачного исхода у хорьков ниже. Следует определить необходимость поддерживающей терапии, введения противомикробных препаратов и стимуляторов моторики пищеварительноготракта, такого, как метоклопрамид (0,2-1 мг/кг каждый 6-8 часов ПО или ПК). Действие цизаприда на хорьков не оценивалось.
В случае эзофагита рекомендуется вводить блокаторы протонной помпы, например циметидин (5-10 мг/кг ПО каждые 8 часов) или ранитидин (24 мг/кг
каждые 8 часов). В случаях наличия инородного тела в пищеводе оно может быть извлечено с помощью эндоскопа или хирургического вмешательства.
ЧАСТЬ II
ГАСТРИТ
Гастрит и бульбит, с образованием язв или без них, могут быть связаны с проглатыванием чужеродного тела, некоторых токсичных или ульцерогенных препаратов, новообразования, Helicobacter mustelae и заболевание почек.
Клинические признаки гастрита включают полную или частичную потерю аппетита, потерю веса, обезвоживание, иногда рвоту и боль в желудке (что может вызвать апатию), птиалорею. Некоторые хорьки с гастритом или тошнотой скалятся во время еды. При наличии язв может также появиться кишечное кровотечение, которое, в свою очередь, может привести к анемии.
Необходимо попытаться определить, является ли болезнь острой или хронической.
Другие патологии, такие как расширение желудка, доброкачественные полипы желудочно-кишечного тракта или первичные злокачественные опухоли (аденокарциномы) встречаются редко.
РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА
Расширение желудка описано у хорьков в возрасте отлучения от матери. Оно связано с избыточным ростом Clostridium perfringens secundario из-за изменения диеты, перееданием или двигательной недостаточности кишечника. У пораженных болезнью животных наблюдается расширение и боль в желудке, одышка и цианоз. Требуется агрессивная терапия, включающая зондирование желудка или, если оно невозможно, троакаризация, чтобы снизить давление. В остальном лечение производится в соответствии с теми же правилами, что и у собак.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО
Проглатывание инородного тела (ИТ) является довольно обычной причиной нарушения в работе желудочно-кишечного тракта у молодых хорьков. В отличие от кошек, проглатывание линейных ИТ случается редко.
Трихобезоары чаще встречаются у особей зрелого возраста, особенно у которых длинная шерсть (ангоры).
Профилактика трихобезоара может проводиться в периоды линьки посредством причёсывания и препаратов для кошек (хотя их эффективность далеко не доказана).
Владелец должен предотвратить доступ хорька к игрушкам (особенно резиновым) или другим небольшим предметам, которые тот мог бы проглотить, и большинству готовых игрушек для собак, которые в данном случае небезопасны для хорьков.
Клинические признаки: рвота, беспокойство, отсутствие стула, анорексия, если непроходимость является полной, могут наблюдаться летаргия или крайняя неподвижность. Также наличие ИТ рассматривается в качестве наиболее вероятной причины рвоты у хорьков. Всегда существует вероятность того, что владелец спутал рвоту со срыгиванием, и поэтому дифференциальная диагностика должна включать выявление наличия мегаэзофагуса.
Во время клинического обследования пальпация живота должна проводиться осторожно и тщательно, поскольку иногда она позволяет либо непосредственно определить местонахождение ИТ в кишечнике, либо же выявить локализацию связанной с его наличием сильной боли. ИТ в кишечнике не всегда возможно выявить в ходе пальпации. С другой стороны, брыжеечный лимфоузел и опухоли в некоторых случаях может быть спутаны с ИТ.
Диагностические исследования включают обычную рентенографию всего тела, гематологию и биохимию крови. Для проведения рентгеновского обследования предпочтительно, чтобы животное предварительно голодало в течение 2-4 часов. Необходимо принять меры предосторожности в отношении особей зрелого возраста, поскольку у них может возникнуть гипогликемия вследствие инсулиномы. Этим пациентам может потребоваться ВВ введение раствора глюкозы во время голодания.
Признаками наличия ИТ по результатам рентгеновского исследования могут быть растяжение желудка, сегментарная непроходимость кишечника или же визуализация ИТ на снимке. Результаты лабораторных исследований как правило выявляют стресс, голодание и обезвоживание. Обычно выявляется умеренный лейкоцитоз с нейтрофилией и лимфоцитозом. При наличии кишечного кровотечения может наблюдаться анемия, хотя гематокрит может быть даже высоким вследствие обезвоживания. Биохимический анализ может показать умеренное повышение концентрации белков плазмы и щелочной фосфатазы.
Хотя в случае, если ИТ имеет маленький размер, пациент может быть в состоянии исторгнуть его при введении инфузионной терапии, но наиболее вероятно, что в качестве метода лечения будет необходимо хирургическое вмешательство.
При лапаротомии необходимо осмотреть органы брюшной полости для выявления возможного наличия и других первичных или вторичных отклонений. Перед хирургической операцией необходимо стабилизировать состояние пациента путем поддерживающей терапии и антибиотиков. Нужно учитывать необходимость введения катетера в яремную или головную вены. Восстановление пациента после операции обычно проходит быстро, и осложнения возникают нечасто.
Может быть предложена мягкая диета, богатая легко усваиваемыми простыми карбогидратами после 24 часов. Первый стул после этой операции может быть с кровью (красноватый или чёрный). Следует продолжать инфузионную терапию до тех пор, пока хорек не начнет есть нормально.
ГАСТРИТ И БУЛЬБИТ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЯЗВ
Длительное лечение некоторыми препаратами из числа НПВС связано с появлением кишечного кровотечения из-за образования язв в желудке или двенадцати-перстной кишке. Хотя лечение кортикостероидами также может провоцировать язвы, но при использовании терапевтических доз это происходит редко.
Образование язв может происходить из-за ульцерогенного действия самого препарата либо же из-за наличия вторичной почечной недостаточности. Также возможно обнаружить желудочное кровотечение, вызванное первичным заболеванием почек.
Субклинические гастрит и бульбит могут быть вызваны колонизацией Helicobacter mustelae слизистой оболочки желудка и начальных отрезков двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях появляются симптомы острого гастрита, язвы и диареи.
Появление клинического заболевания чаще всего наблюдается у молодых особей в возрасте 12-20 недель и рассматривается как вторичное, вызванное факторами стресса, в особенности резкой переменой в уходе и сопутствующими заболеваниями. По этой причине часто обнаруживается гастрит, вызванный H. Mustelae, и осложненный другими желудочно-кишечными патологиями.
Симптомы соответствуют острому гастриту: боль в области живота, неподвижность, отсутствие аппетита, истощение и обезвоживание. При наличии язв возникает кишечное кровотечение, которое может вызвать у животного серьезную анемию.
У пациентов с кишечным кровотечением лабораторные исследования показывают умеренную или тяжелую регенеративную анемию, которая может быть замаскирована обезвоживанием.
В случаях хронических желудочных кровотечений можно обнаружить нерегенеративную анемию.
Концентрации общих белков и глюкозы могут быть повышены или понижены. И обычно определяется высокий уровень АЛТ, АСТ и щелочной
фосфатазы.
Диагноз гастрита, вызванного наличием H. Mustelae, обычно ставится в качестве вероятного после того, как исключены другие причины. Эта бактерия не всегда может быть выделена в испражнениях, и, кроме того, ее культура требует специальных методов. Гистопатологический диагноз ante-mortem может быть поставлен путем взятия биопсии слизистой желудка с помощью эндоскопа или хирургическим путем.
Стандартным наиболее распространенным методом для диагностирования названной патологии является гастробиопсия путем лапаротомии или же с помощью эндоскопа.
Следует учитывать необходимость госпитализации очень ослабленных или анемичных пациентов для введения растворов и проведения антибиотерапии широкого спектра. Физиологический раствор очень хорошо всасывается при введении подкожно у пациентов в стабильном состоянии, но установка катетера необходима для пациентов с серьезной степенью обезвоживания или когда необходимо введение растворов глюкозы. Если нет тошноты, хорек может питаться небольшими порциями мягкой пищи, богатой легко усваиваемыми простыми белками хорошего качества. Для животных, у которых отсутствует аппетит, могут быть предложены калорийные добавки для выздоравливающих плотоядных млекопитающих (Nutri-Cal® Schering 1-3 мл каждые 4-8 часов). В случаях с пациентами, у которых наблюдается рвота, следует ничего не давать им в течение первых 6-12 часов после начала лечения. Еще раз напоминаем, что нужно обязательно внимательно следить за животным, не появится ли у него какой-либо признак гипогликемии.
Специфическое лечение проводится в зависимости от диагноза. Для лечения гастрита могут применяться антигистаминные препараты (анти-H2), такие, как циметидин или ранитидин, которые сокращают секрецию кислоты в желудке. Для лечения язв желудка или начальных отрезков двенадцатиперстной кишки может применяться сукральфат (25 мг/кг ПО каждые 8 часов), который закрывает язвенное углубление, обладает абсорбирующим эффектом в отношении пепсина и желчных кислот и стимулирует синтез ПГ, способствуя высвобождению слизи и бикарбоната.
Специфическая терапия против H. mustelae, согласно алгоритму, применяемому в медициной человека в отношении H. pylori – это тройная терапия продолжительностью не менее двух недель. Обычно используются следующие комбинации препаратов:
1. Амоксициллин (10 мг/кг) + Метронидазол (20 мг/кг) + Висмута субсалицилат (17 мг/кг) каждые 12 часов ПО.
2. Кларитромицин (50 мг/кг/24 ч или 25мг/кг/12 ч) + Метронидазол (75 мг/кг/24 ч) + Омепразол (10 мг/24 ч) ПО.
3. Энрофлоксацин (4,25 мг/кг) + Висмута субцитрат (6 мг/кг) каждые 12 часов ПО или ПК.
4. Кларитромицин (12,5 мг/кг ПО три раза в день) + Ранитидина висмута субцитрат (24 мг/кг ПО три раза в день).
Если избран первый из алгоритмов, то важнейшее значение имеет одновременное введение обоих антимикробных препаратов, чтобы, по мере возможности, предотвратить возникновение резистентности. Висмута субсалицилат у хорьков предотвращает колонизацию слизистой оболочки бактерией Helicobacter.
Недостаточная тщательность при проведении лечения может быстро привести к развитию резистентности.
По нашему клиническому опыту, гастрит, вызванный бактерией Helicobacter, часто сопровождается воспалением пищевода, вызванным кандидами.
ЧАСТЬ 3
ИНФЕКЦИОННЫЙ И ПАРАЗИТАРНЫЙ ЭНТЕРИТ
Как уже было сказано, хорьки испражняются несколько раз в день, и нормальные испражнения их являются слегка мягкими.
Важнейшая информация, содержащаяся в анамнезе, касается диеты, истории вакцинации особи, формы проявления, продолжительности и степени тяжести патологического процесса, а также цвета испражнений и наличия в них слизи или крови
В отличие от того, что происходит у собак, у хорьков трудно отличить тонкокишечную диарею от толстокишечной.
Дифференциальная диагностика пациента с диареей должна включать в себя выявление изменения диеты, новообразований (лимфомы) и причин инфекционного характера или обусловленных паразитами, в особенности гастрита, вызванного H. mustelae, пролиферативного заболевания кишечника (Proliferative Bowel Disease или PBD) и эозинофильного энтерита.
Лимфомы обычно поражают печень, мезентериальные лимфатические узлы и, в редких случаях, стенку желудка. Существуют алгоритмы проведения химиотерапии для таких пациентов, которым также может потребоваться хирур-
гическое вмешательство.
Заболевания, вызванные инфекцией и паразитами, нечасто встречаются у хорьков, которые содержатся поодиночке или малыми группами, как домашние любимцы.
Среди заболеваний, вызванных паразитами, следует назвать лямблиоз и кокцидиоз, хотя последний может проходить в субклинической форме. Нематодоз и криптоспоридиоз в субклинической форме могут случайно затронуть молодых особей.
Криптоспоридиоз обладает не очень хорошо изученным зоонозным потенциалом.
Среди инфекционных агентов следует назвать Salmonella spp., Mycobacterium
spp., Campylobacter jejuni и некоторые вирусы, такие, как ротавирус, грипп, парвовирус (алеутская болезнь), коронавирус и вирус собачьей чумы у хорьков, не прошедших вакцинацию.
В случаях сальмонеллеза требуется aгрессивная антимикробная и поддерживающая терапия.
В случаях микобактериоза не рекомендуется лечение ввиду его зоонозного потенциала.
Campylobacter jejuni часто обнаруживается в экскрементах внешне здоровых хорьков, но ее наличие было связано с колитом и выпадением прямой кишки у лабораторных животных.
Колибациллез описан у новорожденных хорьков как причина диареи и сепсиса.
Если случайным агентом является вирус, то применяется поддерживающая терапия. Рекомендуется проводить вакцинацию от вируса собачьей чумы, поскольку это болезнь высоко заразная и смертельная.
В США существует другая высоко заразная болезнь, проходящая с диареей блестящего зеленого цвета (Green Slime Desease). Этиология ее не подтверждена, но приписывается какому-нибудь вирусному агенту, наиболее вероятно, рота-вирусу или коронавирусу.
ПРОЛИФЕРАТИВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КИШЕЧНИКА (PBD)
Появление этой болезнь, которая описана у нескольких особей, связана с неким не идентифицированный микроорганизмом, похожим на Campylobacter (Campylobacter-like organism).
Обычно она поражает хорьков в возрасте менее 14 месяцев. Заболевание проявляется в виде утолщения эпителия кишечника из—за гипертрофии мышц слизистой кишечника и наличия моноцитарного и/или гранулоцитарного воспалительного инфильтрата в подвздошной кишке, ободочной кишке или в обеих сразу.
Животные, пораженные PBD, быстро теряют вес, хотя продолжают питаться, и обычно обезвожены. У них наблюдается хроническая диарея. Испражнения могут быть совсем жидкими, зеленоватого или черноватого цвета. Иногда отмечают наличие зеленоватой слизи или нити свежей крови. У этих пациентов обычно наблюдаются позывы, которые часто приводят к постоянному или периодическому выпадению прямой кишки. Некоторые особи стонут или кричат от
боли при попытках дефекации. Обычными сопутствующими патологиями являются клинический гастрит и язвы, вызванные H. Mustelae.
Иногда стенка кишечника становится хрупкой и происходит прободение, вызывая тяжелый перитонит, во многих случая фатальный.
Во время физического осмотра петли кишечника при пальпации ощущаются утолщенными и твердыми, и может быть также обнаружена мезентериальная лимфоаденомегалия. Гематологические исследования обычно показывают умеренный лейкоцитоз и нейтрофилию со сдвигом влево, обезвоживание и гипоальбуминемию.
Для лечения PBD используется оральная суспензия левомицетина, которая вводится в дозировке 50 мг/кг/12 ч ПО в течение 10 дней.
Из-за плохого состояния, в котором находятся эти пациенты, обычно бывает необходима госпитализация и проведение поддерживающей терапии. За несколько дней выпадение прямой кишки обычно исчезает без необходимости пластической операции, и пациент начинает набирать вес.
ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ
Эта болезнь, описанная у других видов, иногда встречается и у хорьков. Этиология заболевания точно не установлена. Процесс характеризуется эозинофильным инфильтратом слизистой оболочки, подслизистой и мышц слизистой желудка и тонкого кишечника, а также появлением эозинофильной гранулемы в периферических лимфоузлах и, в некоторых случаях, эозинофильного серозита. В качестве возможной причины возникновения этого заболевания у собак и у человека указывается иммунная реакция на некоторые виды пищи или паразитов.
Относительно мало случаев этой болезни выявлено у хорьков. Во всех этих случаях речь идет о животных в возрасте старше 6 месяцев, у которых наблюдается быстрая потеря веса, обезвоживание, обнаруживаемой при пальпации утолщение петель кишечника, мезентериальная лимфоаденомегалия и хроническая диарея — симптомы, похожие на те, что описаны для PBD.
Но, в отличие от последнего, во всех указанных случаях наблюдается выраженная эозинофилия в периферической крови (до 35%).
Предписывается лечение преднизолоном в дозировке 1,25-2,5 мг/кг24 ч ПО в течение одной недели и в последующие дни вплоть до клинического выздоровления. В некоторых случаях может быть показана лимфаденэктомия пораженных мезентериальных узлов. Ивермектин в дозировке 0,4 мг/кг ПО или ПК повторно в течение 2 недель показан для лечения возможного осложнения в виде паразитоза.
Maria Ardiaca Garcia,
Центр ветеринарной медицины Los Sauces,
Мадрид, Испания
Данная информация не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению Вашего питомца.
В случае болезни мы рекомендуем обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.
Ответственности за летальный исход в результате неверной диагностики и самолечения не несем.