Инсулинома у хорьков

Инсулинома (Гипогликемия) или просто рак – страшный диагноз, который все чаще ставят домашним хорькам. Болезнь практически неизлечимая, но поддающаяся контролю. При контролируемом лечении продолжительность жизни больного животного может достигать до 3 лет. Какова причина возникновения и как максимально снизить риск заболевания?

Боб Черч (Bob Church) антрополог, бакалавр археологии и зоологии, преподаватель зооархеологии в Университете Миссури, автор множества публикаций о диетологии, доместикации и происхождении домашних хорьков, в 2002 году запустил проект “Ferret project”, в котором в течение многих лет исследовал хорьков, их скелеты, анатомические особенности, питание, условия содержания, заболевания и генетические особенности. Исследования проводились в 25 странах по всему миру. В результате этих исследований он подтвердил ранее существовавшую гипотезу, что причиной инсулиномы в большинстве случаев является кормление сухим кормом, а именно углеводы, которые содержаться в корме. Чем дольше хорек получает корм с большим количеством углеводов, тем выше риск возникновения инсулиномы. В процессе своих исследований он не встретил ни одного хоря с инсулиномой, выращенного на натуральном питании. Ни в Новой Зеландии, ни в Европе, ни в Австралии, ни в Северной Америке. Боб встречал инсулиному у хорьков выловленных в природе в Новой Зеландии, которых начинали кормить сухим кормом.
В процессе исследования Боб проанализировал данные о хорьках из приютов и заметил, что там процент хорьков с инсулиномой очень высокий. Хорьки получающие в течение дня тушки цыплят, мышей и получающие достаточно возможности двигаться, лазить, копать, прыгать, играть, подвергаются минимальному риску.

Боб Черч выявил несколько факторов, повышающих риск появления инсулиномы у хорьков:
– количество углеводов в корме.Чем выше их количество, тем выше риск.
– продолжительность кормления кормами с высоким содержанием углеводов.Чем дольше хорек получает такой корм, тем выше риск, что он заболеет инсулиномой.
– возраст. Чем старше хорек, тем выше риск
– физическая активность. Хорьки с большим содержанием в клетках подвержены большему риску по сравнению с хорьками, получающими большую физическую активность. Это объясняется лучшим расщеплением сахаридов, вырабатывающихся при расщеплении углеводов.

Чем же так страшны углеводы, спросите вы? Давайте углубимся в биологию.
Хорьки – это строгие хищники. В отличие от животных, питающихся растительной пищей, у хорьков очень короткий желудочно-кишечный тракт и бедная флора кишечника. Требуется всего лишь 3-4 часа чтобы еда прошла через организм хорька от начала до конца, поэтому усвоение пищи происходит крайне неэффективно. Поэтому их обычный рацион состоит из высокого количества протеина, жира и минимального уровня углеводов и клетчатки. Животные семейства куньих (mustelids) достаточно успешные охотники за мелкой добычей такой как грызуны, зайцеобразные, птицы. В потенциальной добыче хорьков все это есть, включая витамины и минералы. Хорьки не должны получать углеводы (зерно, овощи или фрукты) как основной источник энергии. Хорьки не переваривают клетчатку из фруктов или овощей. Единственное, что входит в их рацион из не мясного – это частично переваренное содержание желудка и кишечника жертвы: небольшие количества зерна, фруктов и овощей. Пищевая ценность такой пищи можно определить как высокопротеиновая с низким содержанием углеводов. Например, анализ питательности тушки крысы даст 55% протеина, 38,1% жира, 1,2% углеводов и 0,55% клетчатки. Это принципиально отличается от состава сухих кормов, скармливаемых хорькам.
Коммерческие корма, которые предлагаются для хорьков состоят из сухих гранул со следующей пищевой ценностью: 22% -42% протеина, жира 15-28%, углеводов 10-45%. По крайней мере умеренное количество углеводов требуются для переработки и создания сухих гранул.

Каждый владелец хорька может легко рассчитать количество углеводов в корме. Возьмите пачку корма из 100 вычитайте количество протеинов, жира, влаги, клетчатки и золы, написанное на пачке. В результате вы получите количество углеводов в корме.
Для примера приведем расчет корма Acana WILD PRAIRIE for cats
Протеин: 35%
Жир: 19%
Клетчатка: 3%
Зола: 7,5%
Влага: 10%
Углеводы: 100-35-19-3-7,5-10=25%
Тема высокого содержания углеводов касается не только готовых сухих кормов, но фаршекаш, в рецепт которых практически всегда входят крупы и некоторое количество овощей. Плюс к корму многие владельцы дают своим хорькам лакомства с высоким содержанием сахара. И становится ясно, что общее содержание углеводов в рационе домашнего хорька сильно превышает уровень, содержащийся в естественной диете куньих. Чем больше клетчатки или углеводов в рационе, тем ниже пищевая ценность еды, которую получает хорек. Растительный протеин усваивается организмом хорька очень плохо. Хорьки, в рационе которых присутствует растительный протеин могут страдать от таких заболеваний как мочекаменная болезнь, плохая шерсть, проблемы с кожей, гастроэнтерит (потеря веса, диарея, язвы на коже, отек конечностей), плохой рост щенков и снижение репродукции.
Что же происходит в организме хорька, когда он поедает углеводы? Когда хорек съедает углеводы, бета-клетки поджелудочной железы испытывают стресс. Основная функция бета-клеток контроль уровня глюкозы в крови у хорька. Источник глюкозы – углеводы. При поедании углеводов, бета-клетки начинают активно атаковаться чрезмерно высоким для организма уровнем глюкозы и в попытках вернуть его на нормальный уровень с помощью инсулина начинают гипертрофироваться. Если продолжать кормить хорька рационом с высоким уровнем углеводов, результатом процесса может стать полное разрушение бета-клеток – диабет. Другим вариантом развития сценария может быть возможность, что вместо разрушения, они из гипертрофированного состояния переходят к неоплазии (рак). Неоплазия – это анормальный рост клеток, которому предшествует гиперплазия. Этот вариант и есть инсулинома.
Автор статьи – руководитель Племенного центра «Город фреток»А.С.Волкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *