Путешествуем с хорьком

С хорьком в путь дорогу!

Хорьки в России стремительно набирают популярность. Этот забавный и подвижный зверек не только радует нас своими проделками, но и очень удобен в содержании в квартирах: легко приучается к лотку, общителен, игрив, а клетка не занимает много места в виду маленького размера животного. Но многие владельцы часто задаются вопросом, как можно перевозить хорьков не только и в пределах своего города, как, допустим, поездка к ветеринару, так и в другой город в случае переезда, отпуска и прочее.
Итак, мы помним, что хорек – очень любознательное, пугливое и шустрое животное, поэтому его нельзя перевозить на руках, в капюшоне, в хозяйственной сумке или в рюкзаке ни в метро, ни в электричках, ни в автобусах, ни на машине. Чтобы вашему питомцу удобно было путешествовать, Вам нужна будет оборудованная пластиковая переноска (мягкие тканевые переноски подходят для путешествий на очень короткие расстояния не более часа), куда подвешивается гамак, крепится шариковая или ниппельная поилка поилка с водой, на дно переноски либо поставьте лоток, либо постелите впитывающие пеленки для животных. Но пеленку стелить можно только в том случае, если Вы уверенны, что хорек не проявит к ней интереса: он может от скуки наестся ткани и это грозит закупоркой желудочно-кишечного тракта инородным телом – ватой и тканью. Лучше, если на переноску надеть специальный чехол, их обычно шьют на заказ по размерам переноски – так вы избежите любопытных взглядов и засунутых без вашего разрешения пальцев прохожих, а ваш хорек испытает меньший стресс, находясь с своей «норке». Если дорога ожидается долгой, то необходимо насыпать корм в специальную миску, которая крепится на дверку переноски. Помните, ваш хорек всегда должен находится в переноске, а не гулять по салону автомобиля, иначе Вы рискуете попасть в аварийную ситуацию, если зверек неожиданно испугается и начнет метаться по салону. Следует, также позаботиться о комфортной температуре в вашем автомобиле. Хорьки не переносят жару выше 28 градусов! Никогда не оставляете хорька в припаркованном автомобиле летом, даже если вы приоткрыли окна, температура в салоне всего за несколько минут может подняться в два раза и ваш питомец рискует получить тепловой удар. Даже для самых коротких летних поездок в жаркую погоду берите с собой пластиковые бутылки с замороженной водой, чтобы можно было их положить в переноску, а чтобы хорек не контактировал с ледяной поверхностью, бутылку можно обернуть полотенцем. Избегайте прямых солнечных лучей на переноску, закрывая окно автомобиля пледом или защитной пленкой! В холодное время, включая печку в автомобиле, убедитесь, чтобы горячий воздух не дул прямо на хорька, а также недопустимы открытые окна – сквозняки также опасны для здоровья вашего питомца. Ветеринарных паспортов и справок для провозки животных на личном автомобиле не требуется.
Перевозка хорьков в поездах дальнего следования допускается в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов СВ и вагонов повышенной комфортности). При этом на одного пассажира разрешается провоз двух хорьков в одной переноске . Не более 1 переноски с животными на 1 пассажирский билет. За перевозку животного взимается отдельная плата. Оплатить перевозку животного в поезде можно на вокзале перед отправлением поезда. Переноска должна помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и которые должны быть устроены таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику. Размер такого места ручной клади по сумме трех измерений не должен превышать 180 см по сумме трёх измерений (длина + ширина + высота). При перевозке хорьков владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне. Запаситесь влажными салфетками! Перевозка в поездах дальнего следования по территории Российской Федерации осуществляется без предъявления ранее необходимой справки Формы №1, выдаваемой Государственными ветеринарными службами. Ссылайтесь на Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 “Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях”. Также приятным сюрпризом, по новым правилам перевозки, стало то, что теперь билет питомцу на поезд не надо покупать непосредственно перед отъездом, то есть в день отправлении, а можно купить заранее, как и для себя самого. Однако, при покупке билета необходим ветеринарный паспорт с отметками об обязательной ежегодной вакцинации, сделанной не позднее 30 дней со дня поездки. В плацкартных вагонах поездов дальнего следования перевозка домашних животных не предусмотрена.
В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка хорьков в переносках под наблюдением их владельцев или сопровождающих. За перевозку хорьков в пригородных поездах взимается плата. Билет на питомца можно оформить в кассах и терминалах железнодорожного вокзала. Перевозка в поездах пригородного сообщения по территории Российской Федерации мелких животных осуществляется без предъявления ветеринарных документов. Более подробную информацию о правилах перевозки домашних животных в поездах дальнего следования можно получить на официальном сайте ОАО “РЖД”.

Если Вы решили лететь с хорьком на самолете, то для провозки хорька Вам необходимо получить ветеринарное разрешение (Справка Формы Ф1) Выдачей таких разрешений занимаются городские или районные государственные ветеринарные станции. Частные коммерческие ветеринарные клиники не уполномочены выдавать подобный документ. В государственную ветеринарную станцию, кроме хорька, необходимо принести ветеринарный паспорт с отметками об обязательной ежегодной вакцинации, сделанной не позднее 30 дней и не ранее 11 месяцев до вылета. Отметки о прививках должны быть заверены подписью и печатью ветеринарного врача и клиники. На основании этих отметок, Вам выдадут Справку Формы №1, которая действительно в течении 5 дней. Допустимо перевозить животных без вакцинации возрастом до 2х месяцев, но в таком случае в ветеринарном свидетельстве врач должен написать: “Не привит по возрасту”. Заполняя ветеринарный паспорт или ветеринарное Свидетельство, в графе порода лучше написать «фретка», а не хорек, это поможет избежать многих проблем, как и с авиакомпаниями, так и ввоз диких животных на территорию многих регионов запрещен. Еще один важный момент! Вы можете получить разрешение к вылету нечипированного животного и надолго застрять в аэропорту прибытия, поскольку въезд нечипированных животных запрещен. Поэтому лучше чтобы хорёк был чипирован заранее или в ветеринарной клинике непосредственно перед получением Справки Ф1 и номер чипа был обязательно указан в ветеринарном Свидетельстве. Для поездки за рубеж Справка Ф1 в аэропорту при прохождении ветеринарного контроля подлежит обмену на Международный ветеринарный Сертификат и регистрируется в ветеринарной службе пункта пограничного контроля. Для вывоза хорька за границу обязательно нужно за несколько месяцев позвонить в Посольство посещаемой страны и подробно узнать все нюансы ввоза хорьков на их территорию, чтобы избежать неприятных «сюрпризов».
Также необходимо учитывать, что не все авиакомпании и не на всех рейсах разрешают перевозку животных, особенно хорьков. Поэтому прежде чем бронировать билеты и планировать брать с собой в путешествие хорька, посетите в офис авиакомпании для уточнения деталей поездки, заполните заявление на провоз животного по форме авиакомпании и – очень важно – не забудьте поставить «галочку» в графе «Температурный режим», т.к. хорек полетит у Вас в грузовом отсеке, поскольку на моей практике, только «Аэрофлот» разрешил провоз хорьков в салоне, но лучше подобные вопросы решить непосредственно в офисе у сотрудников авиакомпанию. Далее Вы должны получить подтверждение на провоз животного в грузовом терминале авиакомпании, сообщаете им дату вылета, номер рейса, габариты и вес переноски, а уже после покупаете билеты себе.
В день вылета Вы прибываете в аэропорт не менее чем за 4 часа, предварительно ознакомившись с правилами сдачи груза, со всеми необходимыми документами проходите ветеринарный контроль, где осмотрят животное, правильность оформления документов и поставят на них печать «Вылет разрешен». Затем идете на склад грузового терминала, заполняете заявление и получаете накладную. Потом Вас попросят вынуть животное из переноски, переноску проверят металлоискателем и приклеят грузовую маркировку «Живой груз». Всё, Вы приняты на борт воздушного судна! Желаем Вам приятных путешествий, комфортных поездок и ярких впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *