кормление

Каждый любящий владелец понимает, что полноценное и правильное питание – это залог здоровья вашего зверька. Тот факт, что хорек относится к отряду хищников, знает даже школьник, и мы должны это учитывать при составлении рациона вашего питомца.
Все хищники условно делятся на три вида: всеядные, факультативные (условно всеядные) и облигатные (плотоядные), к числу которых и относится хорек, то есть их анатомия, физиология и поведение приспособлены к строгому образу жизни хищника. Облигатные хищники, в отличие от других видов, питаются исключительно мясом, а растительная пища попадает в их организм исключительно вместе с содержимым желудка жертвы. Облигатные хищники получают энергию исключительно из животных белков и жиров, и хорошим рационом для хорька признается тот рацион, которых основан на природных физиологических потребностях хорька. Очень важно иметь представления об анатомических и физиологических особенностях этого животного.
Потребление корма: 140-200 г/24 часа
Потребление воды: 70-100 мл/24 часа
Цифры могут серьезно разниться в зависимости от того, какой вид кормления вы выбрали для своего питомца.
В среднем на натуральной пище хорек может съедать 120-190 г (самки) и 200-290 г (самцы) натуральных продуктов в сутки. Кроме того, количество съедаемого корма во многом зависит от времени года, условий содержания, состояния здоровья, размера и возраста животного.
Количество съедаемого сухого корма тоже связано с вышеуказанными факторами и во многом обусловлено питательной ценностью самого корма.
Объем потребляемой воды также зависит от вида кормления: на натуральной диете ваш хорек получает достаточно влаги с кормом и поэтому может пить совсем немного. При кормлении сухим кормом хорек крайне нуждается в достаточном количестве жидкости и может выпивать до 100 мл в сутки. Убедитесь, что поилка вашего хорька всегда полная и у него есть к ней свободный доступ!
Объем желудка в среднем 20 мл; длина пищеварительного тракта 2 метра, что в два раза короче, чем у кошек; в слюне хорька отсутствует начальное пищеварение в ротовой полости с помощью фермента амилазы, который расщепляет крахмал, как только он попадает в рот; толстый отдел кишечника беден микрофлорой, у хорьков полностью отсутствует слепая кишка, что делает процесс усваивания клетчатки практически невозможным, поэтому слишком много волокон и клетчатки в рационе могут привести к брожению и газообразованию, и в конечном итоге пагубно скажется на здоровье. Метаболизм 3-4 часа и его особенность в высокой потребности белка, вызванной активностью ферментов печени, преобразующих аминокислоты в энергию. Именно аминокислоты, а не углеводы! Таким образом, хорьку необходима пища, которая быстро и легко усваивается и обеспечивает организм максимальным количеством питательных веществ.
Существуют два основных типа кормления хорьков: натуральное питание и промышленные корма.
Промышленные сухие корма очень удобны для владельцев, они сбалансированы, в них есть необходимые витамины и минералы, однако, выбирать их для своего питомца следует с особой тщательностью.
Несмотря на то, что хорьки относятся к подотряду псообразных, сухой корм для собак им не подходит, так как он не содержит достаточное количество мясных ингредиентов и богат овощами и злаками. Вы также не надейтесь, что в зоомагазине продавцы знают, чем кормить вашего хорька. Конечно, там могут разбираться в продаваемой продукции, а на деле, я много раз сталкивалась с тем, что хорьков там называют грызунами, а корма для хорьков в зоомагазинах вы встретите на полках рядом с кормами для морских свинок, кроликов и шиншилл и эти корма с хоречком на упаковке очень низкого качества и не соответствуют его потребностям. Для хорьков подходят сухие корма для кошек и хорьков «супер премиум класса». Общепринято, коммерческие корма делить на 3 основных класса: эконом, премиум и супер-премиум. Есть еще лечебные линейки, но мы их рассматривать не будем, кормить ими необходимо только при назначении ветеринарным врачом.
Корма эконом класса хорошо нам известны из рекламы по телевизору, их также можно встретить в любом, даже небольшом продовольственном магазине.В составе много красителей, консервантов, усилителей вкуса, низкое содержание мясо, которое производитель компенсирует субпродуктами и растительными белками низкого качества.
Корма премиум класса уже не встретить в продовольственных магазинах, купить их можно только в зоомагазинах. В них есть дополнительные витамины и минералы, но их количество меньше необходимой суточной нормы, содержание мясо не велико, но качество субпродуктов выше, чем в кормах эконом класса. Эти корма не подходят для хорьков!
Корма супер премиум класса. Их ассортимент скудно представлен в зоомагазинах, в основном, их можно приобрести в интернет-магазинах. В состав таких кормов входит высокое содержание мяса, производитель не использует вкусовые добавки, витамины и минералы грамотно сбалансированы.
Итак, при выборе промышленного корма для хорька нужно выбирать корма с высоким содержанием животного белка, с содержанием животного жира, минимум клетчатки, углеводов и минимум содержания растительных белков. Оптимальные показатели сухого корма: белки – от 38% и выше, жиры 18-22%, клетчатка не более 3%, углеводы желательно менее 10%.

К натуральному питанию совсем не относится еда «со стола», хорьков категорически запрещается кормить супами, кашами, сырами, маринадами, колбасными, мучными и кондитерскими изделиями, а также овощами и фруктами. Это грозит жировым гепатозом или жировой дистрофией печени из-за нарушения белкового обмена, заболеванием почек и мочевыделительной системы из-за закисления мочи углеводами и азотистыми шлаками, заболеванием желудка, поджелудочной железы. Значительный риск развития инсулиномы. Хорьки большие попрошайки, но идя у них на поводу и угощая его виноградом, вы должны знать, что виноград и изюм для хорьков нефротоксичен, сахар угнетает иммунную систему, а даже небольшое количество лука в супе может вызвать анемию.
Рацион хорька на натуральном питании должен быть сбалансирован, но это совсем не значит, что им нужно разнообразие в еде. Рацион из натуральных продуктов должен быть приближен к природным предпочтениям хорька. Но безусловно, в условиях города и по этическим соображениям не каждый владелец может позволить скармливать своему питомцу мышей, крыс, лягушек, белок и прочее. Поэтому основой натурального питания хорька в домашних условиях составляет – белое и мускульное мясо курицы, перепелки, индейки, кролика, их субпродукты: сердечки, желудки, печень, куриные и перепелиные шеи. Всё в сыром виде. Также побаловать своего зверька можно 1-2 раза в неделю перепелиным яичком. И не забудьте 2 раза в год про курс витаминов и минералов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *