Это гематологическое заболевание лимфоидной ткани. Опухоли лимфоидной ткани относятся к самым распространенным видам раковых заболеваний, которые возникают у хорьков. Наряду с лимфомой наиболее часто встречаются у хорьков опухоли надпочечников и инсулинома. Лимфомы в хорьков, как правило, делятся на две основные категории: Классическая (взрослая) и ювенильная формы.
Этиология. Ветеринары уже давно подозревают, что лимфома у хорьков может быть вызвана вирусом. В 1995 году, ветеринарам и исследователям из Массачусетского технологического института удалось передать лимфому от одного хорька к другому с бесклеточным экстрактом от зараженного хорька. Наличие фермента обратной транскриптазы в патологическом материале (визитной карточки ретровирусов), вызывает подозрение на вирусную природу заболевания. Существует теория о передаче вируса от матери к плоду.
Классическая форма – эта форма лимфомы обычно прогрессирует медленно. Встречается у хорьков в возрасте от 3 лет. Симптомы у заболевания чаще всего нехарактерные: плохой аппетит, вялость, потеря веса. Часто образуются уплотнения в области поверхностных лимфоузлов (нижнечелюстные, подмышечные). В норме лимфатические узлы пальпируются с трудом, при данной патологии они увеличиваются в размерах, бобовидной формы, безболезненные и твердые. Иногда развивается слабость тазовых конечностей. При длительном течении заболевания значительно увеличивается селезенка, происходит метастазирование опухолевых клеток в легкие, печень, почки, сердце.
Ювинальная лимфома. Встречается реже, возникает у хорьков в возрасте до 2-х лет. Данная форма течения более злокачественная, быстро прогрессирует, характеризуется резким увеличением лимфобластов. Процесс начинается с поражения тимуса (вилочковой железы), в котором происходит образование атипичных опухолевых клеток. Лимфобласты покидают тимус и распространяются по организму животного. Тимус значительно увеличен в размерах, давит на сердце и легкие, вызывает кашель и затрудненное дыхание. Тем не менее, до развития сердечной и дыхательной недостаточности у некоторых хорьков смерть возникает от внутреннего кровотечения из печени или селезенки. Часто поражен желудочно-кишечный тракт, при таком течении бывает диарея и рвота. Поверхностные лимфоузлы чаще всего не увеличены. Атипичная форма лимфомы сочетает в себе признаки «классической» и ювенильной форм.
Диагностика.
Предположительный диагноз ставится на основании осмотра, анализов крови, УЗИ брюшной полости, подтверждается диагноз путем биопсии. Дифференциальный диагноз: почечная, печеночная недостаточность, болезни сердца, пневмония, лимфаденит и др. ПРОГНОЗ Лимфома у зрелых хорьков, как правило, медленно прогрессирующее заболевание. Лечение может замедлить этот прогресс, но это вряд ли болезнь полностью исчезнет. Скорость, с которой болезнь прогрессирует, весьма изменчива. Лечение чаще всего увеличивает длительность жизни. У молодых хорьков болезнь прогрессирует гораздо быстрее и агрессивнее. Животные не отвечают на терапию, в этом случае прогноз неблагоприятный. ЛЕЧЕНИЕ Кортикостероиды Чаще всего, применяют преднизолон, у хорьков, как правило, отмечают значительное улучшение общего состояния. Но это улучшение, как правило, длится несколько месяцев. Некоторые ветеринары считают, что лимфомы у хорьков, которые получали кортикостероиды, труднее поддаются химиотерапии (хотя это до сих пор не подтверждено научно). Химиотерапия Наиболее традиционные схемы лечения включают циклофосфамид, винкристин, аспарагиназу, доксорубицин и преднизолон. Хорьки, получающие любой из этих препаратов, должны подвергаться жесткому мониторингу побочных эффектов. Лучевая терапия Радиационная терапия иногда используется для лечения лимфомы у хорьков. Спленэктомия показана при значительном увеличении селезенки в размерах, чтобы предотвратить давления на остальные органы брюшной полости и исключить вероятность разрыва капсулы.
Ron Hines DVM PhD