Миф о кусачих щенках

Приобретая щенка, многим очень трудно привыкнуть к мысли, что это не маленькая пушистая игрушка, а животное, с острыми зубами, когтями и уникальным для каждого зверя характером. Это животное, обладающее врожденными инстинктами, которые человеку не слишком понятны. Основная цель, для которой хорьки используют зубы – защита, разрывание мяса и дробление костей. Но укусами и покусываниями животные передают множество сообщений, большая часть из которых позитивная. Их гамма настолько широка и многообразна, что для того, чтобы понять их значение, нужно прочитать не одну книгу по зоопсихологии.
В период интенсивного роста, особенно после открытия глаз, щенки учатся рассчитывать силу укуса, общаться с сородичами, разрывать и разгрызать еду. Зубами они изучают структуру незнакомых предметов и оценивают их на предмет съедобности.
При слишком сильном укусе другого щенка в помете, в ответ, обычно, раздается недовольный визг или шипение – это сигнализирует о том, что укусил слишком больно. Как правило, в следующий раз укус будет слабее.
Попадая в новый дом, оторванный от матери и других щенков, хорек может вести себя по-разному, используя при этом свой небольшой жизненный опыт и инстинкты. Именно от того, как вы поведете себя, зависит налаживание контакта с животным. Перед владельцем, особенно начинающим, стоит нелегкая задача — научиться понимать значение всех этих знаков. Маленький щенок пока не может контролировать силу своего укуса и следить за реакцией владельца, связывая свои поступки с их последствиями.
Разобрав несколько наиболее частых ситуаций, мы попробуем развеять или подтвердить миф о кусачести хорей в юном возрасте.

Щенок ехал из другого города. Как только забрали – выпустили гулять по квартире. Он нападает на нас, не дается в руки. Виноват заводчик/щенок/все разом! 

Животное не знает вас, как и вы его. Только у вас преимущество – вы на своей территории, большой, сильный и едва ли боитесь маленького щенка. Хорек же окружен новыми запахами, звуками, ни матери, ни братьев-сестер рядом нет. Еще и зачем-то выпустили, руки тянут… Наиболее правильное поведение в данной ситуации – для начала дать животному освоиться в ограниченном пространстве. Вы ведь подготовили все к его приезду? Для хоря куплена клетка, или вольер… Быть может, он счастливый обладатель собственной лоджии или комнаты? Не стоит сразу же выпускать щенка по всей квартире или дому. Постарайтесь не быть слишком навязчивым и избегать любых игр, в которых щенок сможет укусить вас. Если во время общения, щенок вас все-таки укусил, вместо того, чтобы ругать за это, шлепать или бить по носу (что вообще неприемлемо для хорьков – носовая перегородка очень тонкая и можно нанести непоправимый вред), реагируйте на укус так, как это сделал бы другой щенок, а именно громко и неприятно взвизгните, пошипите. Затем встаньте и отойдите, щенок поймет, что сделал вам больно, и поэтому игра прекратилась. Запаситесь терпением, с первого раза редко какой щенок понимает. Старайтесь не играть с маленьким хорьком руками, используйте для этого мягкие игрушки, кошачьи удочки. Не помогает? Свяжитесь с заводчиком щенка, опишите ваше поведение и поведение хоря, получите ценные рекомендации по корректировке своих действий. Помните, что лучше заводчика, который вырастил этого зверя, на этот момент никто щенка не знает. Не лишним будет заранее, перед приездом выбранного щенка в ваш дом, обговорить характер конкретного хорька и как именно вам стоит вести себя в первые дни. Не забывайте, что в основном именно от нового владельца зависит то, сколько займет процесс налаживания доверительных отношений.

Мы забирали щенка от заводчика самостоятельно, вел себя чудесно, за руки не кусал, не кидался, целовал заводчика… Пока не приехали домой. 

Поведение животного в комфортной атмосфере, среди тех, кого он знает и кому доверяет может разительно отличаться от поведения в новой обстановке. То, что обыватель называет агрессией хорька по отношению к новому владельцу, чаще всего оказывается всего лишь оборонительной реакцией на некорректные действия со стороны человека. Ведите себя правильно, не допускайте ответной агрессии, которая в этот период очень опасна и может привести к двояким последствиям. У одних щенков она способна спровоцировать усиление активно-оборонительного поведения, и тогда зверь станет реагировать на человека действительно агрессивно.
У других щенков может быть иная реакция на подавление со стороны человека. Хоренок быстро перестает быть агрессивным, но при этом начинает бояться и избегать своего владельца, то есть развивает пассивно-оборонительную реакцию. Это своеобразный тип психологической защиты – регрессия поведения, возврат на более раннюю стадию развития, к более примитивным поведенческим формам. Оборонительное поведение щенка возвращается на стадию 7-8-недельного возраста. Вместе с этим подавляются многие другие формы поведения, прежде всего социальное и исследовательское.
Таким образом, отвечая агрессией на агрессию, человек не только наносит психологическую травму щенку, но и уничтожает саму возможность установления с ним нормального контакта. Единственный адекватный способ реагирования в данном случае – это помещение зверя в некомфортные условия, но без каких бы то ни было проявлений физической агрессии. Например, сильно укусившего щенка хорька можно взять за шкирку и некоторое время держать в таком положении, строго отчитывая. Выше также описывалось, что можно через шипение или писк показать хорьку, что его действия причиняют вам боль и вас это не устраивает. При следующей попытке укусить это следует повторить, и делать это раз за разом до тех пор, пока агрессивные реакции хорька не начнут уменьшаться. Не психуйте, не срывайтесь на животном. Этим вы никак не поможете налаживанию контакта, а лишь усугубите недоверие и боязнь по отношению к вам.
Хорек не хочет сидеть на руках. Пытаюсь удержать и он начинает кусаться. 
Хорек не кошка, да и не всякая кошка любит сидеть на руках. В юном возрасте в хорьках огромное количество энергии и по 10 шил в том самом месте 🙂 . В большинстве случаев им абсолютно неинтересно сидеть на руках, когда вокруг еще столько всего неизведанного. Попытки удержать щенка воспринимаются последним как игру, а в играх хори часто прикусывают своих сородичей.
Нет ничего плохого в том, что молодой зверь хочет играть и исследовать мир вокруг себя. Наоборот, гораздо больше опасений у опытных владельцев вызовет щенок, который апатично висит в руках человека и слабо реагирует на внешние раздражители.
Хотите чтобы спал на руках? Берите на руки сонного зверя, когда тот уже набегался и наигрался. Не устраивает и вы хотите 100% “наручное” животное? Заведите мягкую игрушку вместо хорька.

Щенок кусает за ноги! Мне кажется, что он абсолютно невоспитан… Может, он вообще дикий или у него бешенство!
Добросовестные заводчики проводят много времени с щенками, они могут и приучают животных к себе и членам своей семьи. При наличии других домашних животных (например, кошки или собаки), щенки вероятно успеют познакомиться и с ними. Однако ни один заводчик никак не может приучить зверя абсолютно адекватно реагировать на любого постороннего в незнакомой обстановке. Ваш запах непривычен щенку, а зубы – это инструмент, с помощью которого щенки познают окружающий мир. Щенок может и знает, что нельзя кусать за ноги и руки заводчика – он привык к ним. К вам же привыкать еще только предстоит. И, кстати, предугадать как именно поведет себя хорек с вашей взрослой кошкой/собакой – тоже нереально, поскольку у каждого животного свой характер.
Отвлекайте от ног игрушками, переключайте внимание животного на другие предметы. Ни в коем случае не нужно прыгать перед ним! Во-первых, такое поведение может быть воспринято как игра, в которой вполне можно кусать (не забываем, что щенки далеко не всегда сразу по приезду знают, что нужно рассчитывать силу укуса при общении с незнакомым человеком). Во-вторых, вы можете по неосторожности наступить на хорька, нанеся ему крайне серьезные повреждения, вплоть до летального исхода.
В любой непонятной для вас ситуации не ленитесь связаться с заводчиком щенка, именно он сможет помочь вам наладить контакт.

Способность зверей к установлению социальных связей индивидуальна и формируется в период раннего детства. Одни хорьки более общительны: они любят играть и взаимодействовать с сородичами и человеком, могут с удовольствием лежать у него на руках. Другие, напротив, являются выраженными одиночками. Такие звери самостоятельны и независимы, в меньшей степени интересуются человеком.
В большинстве случаев страшные истории от новоиспеченных владельцев о том, что щенки в новом доме “жрут им руки в мясо” являются лишь результатом цепочки неверных действий со стороны человека, который поленился или не смог разобраться в ситуации и найти правильный подход к хорьку. В 99,9% случаев укусов можно избежать, если вести себя корректно и не допускать этого. И, если у вас не хватает навыков разобраться в том, как вести себя в той или иной ситуации – не стесняйтесь задавать вопросы. Очень хотелось бы, чтобы первой реакцией на укус стало не обвинение во всех смертных грехах людей, которые его воспитывали, а стремление понять причину проблемы и оперативное ее решение.
Данные правила и основы поведения применимы для владельцев щенков от заводчиков. Напоминаем, что заводчик занимается воспитанием своих щенков, социалиализирует их. Если вы принесли из леса дикого хорька, взяли взрослое несоциализированное животное неизвестно откуда, приобрели щенка в переходе метро – ваше взаимодействие с животным будет намного сложнее, а налаживание доверительного контакта может занять гораздо больше времени.
Однако все ведь отдают себе отчёт, где берут животное и с какими трудностями им предстоит столкнуться.

Использованные источники:
“Домашний хорек и его предок”, Автор: Д. Калинин
“Основы зоопсихологии”, Автор: К. Э. Фэбри

Авторы: https://vk.com/horeman

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *